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Présentation de nos producteurs du terroir

Présentation de nos producteurs du terroir

Domaine des 5 Autels

Présentation / Structure / Production

C’est en 1966 que le père de Jean-René PITROU, agriculteur, exploitant la ferme que lui avait transmis son père, a commencé sa reconversion agrobiologique. En effet, incommodé par l’application des produits de traitements sur ses cultures, il décide de s’orienter vers une autre méthode culturale. Il rencontre alors le technicien de la maison « Lemaire-Boucher » ; et commence par reconvertir 32 Ha, et petit à petit, arrivera vers 1974 à la reconversion totale de l’exploitation.

En 1984, Jean-René PITROU poursuit cette méthode, y compris lorsque il plante ses vergers. En 1987, il participe à la création d’une coopérative de céréales biologiques (Biocer) avec 9 autres producteurs de la région.

Le verger : La micro-région est peu arrosée, en moyenne 600 mm d'eau par an, et bénéficie du meilleur ensoleillement de la Normandie. Le verger est composé d'une quinzaine de variétés anciennes : Bedan, Douce Moën, Binet Rouge, Douce Coët Lignée... dans le respect des anciennes pommeraies.

Produits : Jus de Pomme, Cidre (brut et demi sec) , Pommeau 4 ans d'âge , Calvados (8-12 et 25 ans)

Lucie Poincheval

Présentation / Structure / Production

Après avoir confectionnée des compotes pour elle-même, l'idée de transformer ses fruits est venue tout naturellement. Lucie s’est alors décidée à proposer ses produits sur le marché. Et c’était parti !
« Les Compotes de Lucie » a été créé en janvier 2012.

Lucie prépare ses compotes et purée de manière artisanale et cela fait toute la différence ; en n’utilisant que des produits issus de l’agriculture biologique et cultivés dans notre région. En effet, les pommes proviennent de la Ferme de la Maison Neuve (50) et les fraises de chez Maud Poincheval, Productrice de fraises et autres petits fruits (Fraise et Compagnie à Ronthon).

Tous les fruits utilisés sont rigoureusement sélectionnés en fonction de leur variété.
Ils sont cueillis à la main et à maturité.
Les fruits utilisés sont des pommes de table et des fraises sucrées et acidulés cueillies à maturité, ce qui leur donne leur goût unique.

Les savons d’Orely

Présentation / Structure / Production

Les savons BIO & authentiques d’Orély sont fabriqués en Normandie selon la méthode de saponification à froid avec uniquement des produits naturels, sans huile de palme et avec AMOUR !

Orély privilégie les ingrédients locaux et solidaires (huile de colza bio normande, miel, lait de brebis, de vache, de chèvre, spiruline...)

Après avoir créé sa recette, Orély tambouille ses savons. Puis selon les envies et l'humeur, elle rajoute des huiles essentielles bio (pour parfumer) et des herbes ou des épices (pour colorer). Ses bons savons sont riches en glycérine (agent hydratant naturel) et surgras, pour nourrir et hydrater votre peau.

Orély découpe ses savons à la main, ce qui en fait des pièces uniques, avant de les laisser sécher au moins 4 à 6 semaines... Et c'est tout !

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